Bonjour tout le monde, et si à l'approche de l'hiver, nous nous mettions à consommer un peu plus de légumes. Aujourd'hui je vais vous parler des paniers de saison.
Un jour avec une de mes voisines, nous parlions cuisine, de plats préparés et nous avons échangé sur notre désir de manger plus sainement et surtout plus de LEGUMES !
Nous avons donc recherché ce qui se faisait autour de nous, qui proposé des produits avec un bon rapport qualité/prix et nous avons finalement opté pour les paniers de saison.
Mais en quoi ça consiste ?
En fait, toutes les semaines, nous nous sommes engagés, auprès d'un producteur à lui acheter une cagette de ces légumes. Il ne produit pas encore de fruits, mais il envisage de le faire bientôt.
Nous pouvons à tout moment changer la taille de notre commande, ce qui est bien pratique quand l'une ou l'autre part en vacances. Manger mieux oui, mais évitons de gaspiller.
Nous avons été agréablement surprise, par la quantité, la beauté et la qualité de fraîcheur de ses légumes. Le prix est reste abordable, chaque semaine, nous consommons des légumes produits localement, et certains que nous n'aurions pas eu l'idée de consommer auparavant.
J'ai dû me remettre à la cuisine (bien que je ne la boude pas) pour apprendre à cuisiner des panés, de la betterave fraîches et du pissenlit (c'est très bon en salade avec du vinaigre balsamique).
Nous avons même eu la surprise de recevoir du melon en plein mois de septembre et j'ai encore eu de la tomate, de l'aubergine et du poivron vendredi dernier...
Si vous n'êtes pas contre les légumes, je vous dirais volontiers : et pourquoi pas ?
À tout moment, vous pouvez vous désabonner. Et si comme moi vous n'êtes pas sûrs de pouvoir tenir votre engagement sur la durée, faites un essai à plusieurs. Généralement, nous pouvons diviser aisément le panier en deux.
Je sais qu'il existe d'autres systèmes, pour obtenir des légumes frais locaux, mais je ne vais pas m'attarder sur ces différents systèmes ici. Internet regorge de suffisamment d'informations pour vous présenter les différents systèmes et canaux de distribution ainsi que les avantages et inconvénients de chacun. Capital a même fait un reportage, il y a quelques semaines, sur ce sujet.
Je vous parle ici de légumes mais il existe le même concept pour les fruits, les produits laitiers, la viande... Je suis sûre que vous pouvez trouver votre bonheur, tout en achetant localement, et pourquoi pas bio. En tout cas, pour ma part, je continue l'aventure !
Bonne semaine tout le monde.
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